Рецензии, пресса home
Интервью из журнала "DEUTSCH RUSSISCHER KURIER" - (2010-01)

DEUTSCH RUSSISCHER KURIER Интервью - PDF

Наталия Бржестовская, журналист, филолог, телевизионный редактор, Одесса - (1/2)

В чем секрет успеха любого произведения: песни, кинофильма, картины, романа? Ах, кабы знать…. Зачастую и фабула продумана, и подтекст предусмотрен, и финал эффектен, и герои выразительны. А результат плачевен: неправдоподобно и скучно до зевоты. Журналист, телевизионный редактор, филолог, я искушена по части художественной литературы. Женскими романами никогда не прельщалась; на «мелкотравчатую» беллетристику, в которой уже на десятой странице понятно, что ждет героев в конце, стараюсь вообще не тратить свободное время – его у меня не так много.
Но и в современном отечественном чтиве, большей частью безликом и однообразном, случаются неожиданные находки. Такие, как роман моей соотечественницы Виктории Белинской-Лизе «Год огненной Обезьяны, или Эта сумасшедшая русская».
Взяв в руки книгу и погрузившись в чтение, я оказалась каким-то странным образом настолько ею поглощена, что размышляла об обстоятельствах и перипетиях жизни ее персонажей, даже когда ненадолго откладывала роман, чтобы поскорее вновь открыть его. Виктория Белинская необыкновенным образом заряжает читателя своими эмоциями, устанавливает какой-то особый контакт, подчиняет и, уже не отпуская, ведет его за собой по страницам своего романа. А когда последняя оказывается неожиданно прочитанной, у читателя возникает странное чувство осиротелости: как? Уже конец? Где найти продолжение этой истории? Что же дальше происходит с героиней романа, за которой ты готова неотступно следовать дальше?
Своеобразие стиля писательницы, пожалуй, в том, что очень скоро ты забываешь, что перед тобой роман, плод творчества автора, художественный вымысел, и свято веришь в правдивость всех описываемых в книге событий и в существование в реальной жизни ее персонажей. Ты как будто переносишься в этот мир и на равных с героиней переживаешь все с ней происходящее. Действие романа разворачивается преимущественно в Одессе. И возникает чувство узнавания – родного города, себя, своего времени, ситуаций… Но не в этом суть. Не менее интересно читать ленинградские главы, «путешествовать» по Испании и Финляндии, «проживать» счастливые и тревожные мгновения жизни девочки – девушки – женщины по имени Ксения Родионова. Нет смысла пересказывать содержание романа, его нужно читать. >>

1   2   3   4   5   6   7   ..   10

German